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臭いを消す 消臭について

加齢臭を消す香り その2

こんにちは、匂いフェチ博士です。

さて、ノネナールのほかに、おやじ臭の原因として、ポマードのような特有の整髪料のにおいや、タバコ、お酒のにおいが混じっていることなどが考えられます。
さらに、生活習慣病を患うような状況だと、加齢臭はさらに増加します。
脂肪過多の食生活やたばこやお酒を続けると、血管の中にコレステロールが蓄積されます。
すると、皮脂腺からでる脂肪分が増加。
分解される脂肪分が多ければ、それだけ加齢臭のもとになるノネナールも多量に作られてしまいます。
脂肪過多の食生活に、タバコやお酒・・・メタボリック症候群とでもいいましょうか。
ひょっとしたら、加齢臭は、メタボの危機的サインを知らせているかもしれません。
結構におうなぁ・・・と感じたら、メタボを意識してみてください。


加齢臭も、食生活や衛生に気をつけることで、ある程度の抑制が可能です。
衛生面の加齢臭ケアとしては、においを消す石鹸として「渋柿石鹸」が流行ってます。
渋柿は日本で古くから、染料や皮なめし剤として使用されています。
そのうち、抗菌作用の部分に注目が集まり、渋柿成分を石鹸に配合し、ヒットにつながったようです。

渋柿石鹸が効くと言われるのは、まず、その抗菌力。
渋柿ポリフェノールの成分が菌の抑制に働きます。
また、有効成分の渋柿タンニンにも秘密があるらしいです。
他の植物タンニンよりも高分子であることで、より多くの各種悪臭成分と肌の上で科学的に反応して、第三のものに変化することができ、消臭効果を発揮すると考えられています。


まとめます。
アンチノネナール対策は
 @皮膚や頭皮を石鹸で洗い、清潔に保つ
 A皮膚表面での新陳代謝を高める
 B皮膚表面でのバクテリアの繁殖を抑える抗菌剤的なものが入った石鹸や入浴剤、ローションなどを意識して取り入れる
 C毎日同じ服を着ない
 D着たら洗濯する
というところでしょうか。



渋柿と茶の葉石鹸 柿茶タンニンソープ




▼ その汚れは、やがて体臭に変わる・・・。柿とお茶の入った石鹸! ▼

   暑くなれば汗をかきます。汗をかけば汚れます。
   その汚れはやがて臭いの元に・・・。

   体臭の原因の多くは、皮脂の汚れが酸化したもの!

   だったらキレイに洗いましょう!
   日本人の心に馴染み深い、柿タンニンと茶エキスを原料に使った
   石鹸は体臭の元である汚れを、さっぱり洗ってくれます

臭いを消す 消臭について

加齢臭を消す香り その1

こんにちは、匂いフェチ博士です。

年齢を重ねるとだんだんといわれるこの言葉、「オヤジくさい」。
加齢臭と呼ばれるこの香りは、「ノネナール」という物質のにおいということは、以前書きました。
最近は、研究が進み、このにおいを消す商品もいろいろと発売されています。

そのノネナールは、人の汗腺の近くになる皮脂腺からでる脂肪酸が年齢とともに増加してきた結果、「9-ヘキサデセン酸」という脂肪酸が増加します。
同時に過酸化脂質も年齢とともに増加。
そうしてバルミトオレイン酸と過酸化脂質が結びつくことによって、分解・酸化され、ノネナールが生成されます。

また、これに加えて、年齢を重ねると、汗や古くなった頭皮、皮膚などの老廃物が十分に分解できなくなります。
そうすると、発してくる腐敗臭にも変化が起こります。
実は、こういった加齢臭、衣類に付着することが多いです。
毎日同じスーツを着ると、そのスーツにも加齢臭が染み付くことに!!
私は、毎日、ファ○リーズでリセットしています。
もちろん、ワイシャツは毎日洗いましょう。


さて、年齢を重ねると出てくる加齢臭
なぜ若者はにおわないのでしょうか?
若いと新陳代謝が活発で、腐敗臭の分解もできます。
よって、若い時期は、腐敗臭などがほとんど残りません。
また、女性にも、平等に加齢臭はあります。
ただ、毎日お風呂に入る習慣や、毎日衣類を変えたり、化粧品や整髪料など香料においでマスキングされて消されることが、男性よりも多いので、目立たないだけです。


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体臭について

ワキガ 腋臭について

こんにちは、匂いフェチ博士です。


肉や乳製品をよく食べると、体臭がきつくなることはお話をしたと思います。
これは、汗腺から染み出る汗が食べた物によって、変わってくるからですね。
肉食などが多いと、脂肪分の多い汗が出て、細菌などによって分解され、腐敗臭や酸化臭がきつくなります。


さて、ワキガについてはアポクリン腺が犯人です。
ワキや局部に集中して存在しています。
脂質・タンパク質などを含む分泌物を出します。
なんと、性ホルモンもアポクリン腺から分泌されるそうで、フェロモンとなり、見えない信号を異性に送ります。

ワキガのフローチャート
ワキにあるアポクリン腺から分泌されるミネラルやホルモンが、皮脂と混合します。
その後、細菌によって分解され、汗にのって拡散するのがワキガです。

このアポクリン腺の数が日本人よりも欧米人のjほうが多いので、欧米人のほうがワキガ率が高いそうです。
日本人では10〜15%に対して、欧米人は80%以上がワキガといわれています。
でも、欧米人には、ワキガのにおいが強い人ほど、性的に好ましいとされている歴史があったそうです。
ワキガが強ければ強いほど、多くの子孫を残せたという文献も残っているそうです。


でも、日本人では、ワキガを嫌う人のほうが多いため、やっぱり清潔にしましょう。
即効のワキガ対策は、洗うことから。
そして、長期的には、食生活を見直しましょう。


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体臭について

口臭! そのにおいはなぜ?

こんにちは、匂いフェチ博士です。


昔スポーツをやっていたこともあり、汗や体臭はどちらかというと耐性があるのですが、そんな私でも顔をしかめるにおいがあります。
それが口臭です。

餃子やニンニク、イタリア料理などにおいの強い料理を食べた後は、口のにおいを意識しますが、残念なことに、口は鼻から一番近いけれど、嗅覚の感覚構造では、灯台もと暗し、一番遠い存在です。
そう、口臭とは自分で知らないうちににおっているものなのです。


口臭には、大きく分けて4つの原因があります。
@食べ物そのもののにおい(口腔内に残った食べカスです)
A食べた後の腐敗臭(食べカスが発酵したもの)
B歯肉炎、歯槽膿漏などの口内トラブル(口腔内の不衛生)
C胃の戻り(胃で食べ物が腐敗した。若しくは胃の病気)

@は、ニンニクや発酵食品などにおいの強い食べ物を食べたときに、口腔内に残った食べカスが取り除かれずに、においを発生しています。
Aは@の食べカスをそのまま放置していたため、食べカスが発酵して腐敗臭が発生したケースです。
また、Aをそのままにしている状態が続くと、歯肉炎、歯槽膿漏などBの口内トラブルにつながります。
このトラブルが口内からもわ〜んと発する悪臭の原因となるわけですね。

Cは、
・胃できちんと消化がなされていない場合、胃で食べ物が腐敗したときの発酵臭
・胃炎などの胃の疾病から独特のにおいが発生する、いわゆる病人臭
の二つにわけられます。

では、この口臭に対して、どのように対策を取っていけばよいのか?
それはまた次回!


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体臭について

足のにおいの対策

こんにちは、匂いフェチ博士です。

蒸れた発酵臭、酪酸臭のしやすい足のにおいへの対策は、なにがあるのでしょうか?
足のにおいの原因は、微生物の活動しやすい環境と足の垢などです。
ということは、

@足を清潔に保つ
A蒸れないように、ときどき靴を脱いで足の裏を乾燥させる

これに尽きるでしょう。

微生物のエサとなる垢を取るために、こまめに洗う。
においが染み付く前に、足の裏やかかと、指の角質層を削りましょう。
そして、靴と靴下は毎日履き替えます。
一度においがついた靴からは、そのにおいがとれにくいため、再び履く前にスプレーしましょう。
私は、靴下を持って仕事に出かけ、食事後に履き替えるようにしています。

あとは、できるだけ足を乾燥させるように、靴を脱いで乾燥させる。
これは仕事内容によっては難しい場合もありますが、できる限りやれるのがおすすめです。
できる限り、通気性の良い靴を選ぶのもポイントですね。


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